этиловый эфир азотной кислоты

этиловый эфир азотной кислоты
adj
chem. Salpetersäureäthylester

Универсальный русско-немецкий словарь. . 2011.

Смотреть что такое "этиловый эфир азотной кислоты" в других словарях:

  • Этилнитрат — Для улучшения этой статьи желательно?: Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Викифицировать статью …   Википедия

  • ЭФИРЫ — органические кислородосодержащие соединения; различают 2 класса: простые и сложные Э. Простые Э. органические соединения общей формулы R O R, где R одинаковые или различные углеводородные радикалы. Простые Э. (ПЭ) применяются: в органическом… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • Глицерин — I (хим., Glycérine фр., glycerin нем. и англ.) С2Н3О2 = С2Н5(ОН)2 открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом, кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, т. е. свинцовой соли жирных кислот), получается еще… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Парабановая кислота — или оксалилмочевина была открыта Либихом и Вёлером (1838) и в свое время сыграла немаловажную роль при изучении веще …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Малоновая кислота — (метандикарбоновая кислота) впервые была получена Дессенье в 1858 г. окислением яблочной кислоты (acidum malicum), откуда и получила свое название. В природе она находится в соке репы. Получают М. кислоту обыкновенно из уксусной кислоты СН3.COHO …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пробковая кислота — (acide suberique, Korksäure) C8H14O4 = COHO (CH2)6 COHO предельная двухосновная кислота нормального порядка, образуется при окислении азотной кислотой пробки (Quercus suber), кислот стеариновой и олеиновой и многих растительных масел и жиров,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эссенции фруктовые и ликерные — Под этим названием в технике известны различного рода смеси из сложных эфиров (см.), подражающие запаху разнообразных фруктов, цветов и растений и применяемые в кондитерском, ликерном и парфюмерном (отчасти) производствах. Иногда к сложным эфирам …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фосфор, химический элемент — (хим.; Phosphore франц., Phosphor нем., Phosphorus англ. и лат., откуда обозначение P, иногда Ph; атомный вес 31 [В новейшее время атомный вес Ф. найден (van der Plaats) такой: 30,93 путем восстановления определенным весом Ф. металлического… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фенолы — (хим.) представляют ароматические углеводороды (см.), в которых один или несколько атомов водорода бензольного или вообще ароматического ядра замещены гидроксилами (ОН). По числу этих замещающих водород гидроксилов Ф. разделяются на одно , дву ,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — А. МОНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 1. С1 : металлоорганические соединения. Эти соединения обычно получают двумя методами: а) действием активного металла (Na, Li, Mg, Zn) на органический галогенид, например: или б) действием галогенида менее… …   Энциклопедия Кольера

  • Термохимия — отдел химии, занимающийся превращениями внутренней энергии тел в тепло при химических процессах. Почти каждая химическая реакция связана с тем или иным тепловым эффектом: химическое превращение сопровождается или выделением, или поглощением тепла …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»